So kommen Sie immunfit durch den Winter



Warm essen und trinken
Essen Sie gerade in der kälteren Jahreszeit verstärkt warme Mahlzeiten und trinken Sie warme Getränke. Vor allem das Mittag und das Abendessen sollten immer warm eingenommen werden. Warme Speisen regen die Verdauung und den Stoffwechsel an – selbst schwer Verdauliches kann so besser aufgespalten und verwertet werden. Frische, selbst gekochte Speisen aus regionalen, biologischen Produkten haben außerdem den größten „Heilwert“.


Regelmäßigkeit
Essen Sie regelmäßig und entsprechend der Tageszeit. Das Frühstück sollte klein, leicht verdaulich und warm sein, idealerweise ein Getreidebrei. Das Mittagessen ist gemäß Ayurveda die Hauptmahlzeit – hier kann auch Deftigeres und Rohkost gegessen werden. Bevorzugen Sie am Abend leichte und warme Gerichte wie Suppen, Eintöpfe oder Pastagerichte. 


No Go's am Abend
Käse, Rohkost, Fleisch und rohes Obst sollten abends vom Speiseplan gestrichen werden.


Verdauungszeiten einhalten
Essen Sie nur,  wenn Sie wirklich hungrig sind und die vorangegangene Mahlzeit vollständig verdaut ist. Die Pausen zwischen den Mahlzeiten sollten mindestens 4 und maximal 6 Stunden betragen.